中国的增长风险 - 姚洋 (文史博览(理论), 2012)
如果一切顺利,以当前美元价值衡量,中国将于2021年超越美国成为世界第一大经济体(若以实际值衡量,中国将更快超越美国).中国的人均收入将达到低端高收入国家的现有水平.然而,尽管中国经济前进势头迅猛,未来10年却仍面临一些风险.最紧迫的风险是欧洲经济的持续停滞甚至衰退.过去10年,中国的整体经济增长约三分之一来自出口增长,而出口的约三分之一是去了欧盟.如果欧洲的状况继续恶化,中国的增长也将被拉低.
Keywords: 高收入国家; 价值衡量; 风险; 人均收入; 农民工; 中国政府; 出口增长; 经济增长; 欧洲经济; 中国经济