中国出口品国内技术含量升级的动态研究-来自全国及江苏省、广东省的证据 - 姚洋; 张晔 (中国社会科学, 2008)
一般认为,中国的出口加工业大量使用国外中间投入品,本国技术含量很低.但是,这一观点并未得到系统验证.产品国内技术含量概念的首次提出,以及基于投入一产出表的新测算方法,使全国及江苏省、广东省出口品的国内技术含量得以检验,结果发现,1997-2002年间全国以及江苏省的出口品国内技术含量迅速下降,而且全部技术含量也没有显著提高;广东省的出口品国内技术含量在1992-2002年间呈现先下降、后上升的V型变化.据此,我们推测中国出口品国内技术含量水平的下降可能只是一个暂时现象.
Keywords: 产品国内技术含量; 加工贸易; 产品内分工