中国不要被自己的成功打败 - 姚洋 (中国老区建设, 2013)
从长期来看,中国经济增长的挑战在于人力资本的积累。在经济发展过程中,制造业份额都是先上升到顶点再下降。按照2005年购买力平价(PPP)计算,这个顶点是人均GDP 12000美元,而中国目前人均GDP按2005年PPP计算是7000多美元。估计到2018~2020年,中国的制造业在GDP中的比重、涉及的就业人群都会下降;那么,很大一批人要从制造业转向服务业,而他们是欠缺服务业技能的。在基层工人队伍中,80%的人受教育时间不满九年,初中毕业就加入了劳动力大军。我观察到的一个例子是:
Keywords: 制造业; 人力资本; 服务业; 基层工人队伍; 购买力平价; 中国经济增长; 经济发展过程; 教育时间; 劳动力; 计算