中国本土企业出口竞争优势和技术变迁分析 - 姚洋; 章林峰 (世界经济, 2008)
该文利用中国分类企业出口海关统计数据,以LALL技术分类和产品技术复杂度指数为基础,分析了中国本土企业的贸易竞争优势和技术变迁.结果表明,此前研究中国贸易竞争优势所采用的方法和数据,不能很好地反映中国本土企业在各产品和各技术层面上的真实国际竞争力;本土企业虽然在整体层面没有我们原先设想的那么乐观,但保持了出口技术水平的绝对增长以及对在华外商投资企业的相对追赶,存在一定的出口结构优化和技术升级.在跨国分工加剧和国际产业转移的背景下,本土企业并没有在国际分工链中成为受害者,其竞争优势在循序上升.
Keywords: 本土企业; 显示比较优势; 出口产品技术分类; 产品复杂度