政治过程与有效制度变迁 - 姚洋 (制度经济学研究, 2003)
该文在一个一般化的经济环境下模型化了制度变迁的效率假说,并考察了这个假说的政治可能性.按照该文的设定,效率假说的有效性将取决于新制度的具体内容以及决定制度变迁的政治过程.该文将上面的问题转变为了一个实施问题,即效率假说能否由一个博弈式来实施,这个博弈式包含一个政治过程和一个只有很少限制的新制度.文章得到了否定的结论.文章最后讨论了该文结论的意义以及与社会选择理论文献的联系.
Keywords: 制度分析; 实施理论; 政治过程的经济分析