在祖父的遗像前 - 姚洋 (天涯, 2009)
作者的祖父姚有光是江西土地革命首领,参加过"南昌起义",1927年被国民党右派秘密枪杀。站在祖父的遗像前,作者回顾共和国的曲折历史,表达着自己的思考:表面上,中国过去六十年好像画了一个圈,就经济制度和社会形态而言,仿佛又回到了革命之前,但这不是简单的回归,而是一个螺旋式上升的过程。在强化社会平等、提高民众能力以及建立民众的公民意识方面取得了瞩目的成就。
Keywords: 祖父; 螺旋式上升; 公民意识; 三十年; 经济制度; 社会平等; 国民党右派; 社会形态; 人民共和国; 社会主义改造