意识形态演变和制度变迁:以中国国有企业改制为例 - 姚洋 (江海学刊, 2008)
意识形态的演变是中国改革进程的核心.国有企业改制是中央意识形态演变和地方制度创新相互作用的结果,可通过在有限理性的框架下构造一个简单的学习模型来讨论意识形态演变如何决定企业改制的步伐.在模型中,中央政府的意识形态是一个拟参数,地方政府在给定意识形态下形成的优势策略均衡会导致中央政府意识形态的变化,而在各期之间,中央政府意识形态是为系统带来动力的变量.该模型的特点是有限理性、意识形态的动态调整和民营化的多重均衡,这不仅是对内生制度变迁理论的一个重要贡献,而且是同中国过去三十年的历史相吻合的.
Keywords: 意识形态; 制度变迁; 国企改制