性别、生命周期与家庭内部健康投资-中国农户就诊的经验证据 - 高梦滔; 姚洋 (经济研究, 2004)
该文使用来自中国8省农户的数据,从家庭内部资源分配框架出发对处于不同性别、生命周期的家庭成员的健康投资进行经验研究.在控制了测量偏误和选择偏误的前提下,通过经济计量模型发现,在两周就诊概率和费用方面,处于生育期和抚育的女性往往在健康投资上获得优先地位.这个结论拓展了已有的家庭内部成员人力资本投资的研究成果,揭示出家庭人力资源投资导向必须同时考虑市场和非市场的经济机会,尤其是女性在抚育后代方面的比较优势,对于女性的健康投资至关重要.
Keywords: 健康; 人力资本; 家庭内部; 生命周期; 性别