信贷约束、土地和不发达地区农户子女教育投资 - 李菁; 林毅夫; 姚洋 (中国人口科学, 2002)
本文从土地对中国经济不发达地区农户的重要性出发,探讨了农户家庭土地禀赋对其子女教育投资的关系。文章构建了一个理论模型,表明在教育投资收益不确定的情况下,即使不存在信贷约束,土地作为一种保险机制能够提高农户的风险抵御能力,从而促进其对子女的教育投资。文章利用最近获得的一组数据对不同教育层次的回归分析证实了这一点。文章进一步讨论了因为土地禀赋的差异而使得农户子女间受教育机会的不平等,以及由此所造成社会效率的损失,并分析了现行土地制度的合理性问题。
Keywords: 信贷约束; 教育投资; 不发达地区; 特征变量; 虚拟变量; 子女教育; 农户; 初中教育; 土地面积; 高中教育