小农体系和中国长期经济发展 - 姚洋 (读书, 2010)
在人类文明的早期,地理环境对文明的形态起着关键性的作用。中华文明发祥于黄河中下游地区,这里土地相对肥沃,气候温和,足以养育大量的人口,人多地少以及由此相伴生的小农体系因此成为中华文明的基本特征之一。小农体系指的是一种以小农耕作为主导的农业生
Keywords: 小农; 中华文明; 规模经济; 体系; 经济发展; 伊懋可; 地理环境; 中国农业; 人力资本积累; 中国历史