稳健转型——对中国"奇迹"的一个解释 - 姚洋 (南风窗, 2004)
自1978以来的25年间,中国的人均国 民生产总值每年增长了8％以上。在世界范 围内,一个人口大国能够维持如此长期的 高速增长,绝无仅有,称之为"奇迹"当 不过分。在1970年代末,没有哪一个西方 经济学家会相信中国能够达到如此之高的 增长速度,因为中国缺少每一样标准经济 学教科书视为经济增长之必要条件的东 西:完备的市场、私有产权以及有效的法 治。 回顾过去20多年路程,我们发现,中 国的经济转型基本上是沿着有利于经济效 率的轨迹向前推进的。到目前为止,我们 已经基本上完成了从计划经济到市场经济 的转型。众所周知,苏东的经济转型是剧 烈的政治变革的副产品,在很大程度上, 它是为政治变革中的激进力量服务的。而 中国经济转型的动力来自内部的力量,成 功是独一无二的。因此,解释自发的制度 变革是如何在中国实现的,就是一个同时 具有世界意义的课题。笔者认为,在中国,
Keywords: 中国经济转型; 经济增长; 私有产权; 市场经济; 生产总值; 必要条件; 计划经济; 人口大国; 政治变革; 增长速度