是否存在一个中国模式? - 姚洋 (绿叶, 2008)
中国过去30年的骄人成就体现在经济的高速增长、贫困人口的巨大下降和社会的相对稳定.在经济高速增长的同时,中国完成了从计划到市场的平稳转型.创造中国奇迹的动力,是经济发展初期的高储蓄率、投资率和较高的人力资本.世界的竞争,是思想的竞争.中国的发展模式-中性政府、财政分权、务实政党、新民主化道路-将在政府干预经济、国家治理方式和民主问题上,对世界、对成见提出挑战.
Keywords: 财政分权; 国家治理方式; 人力资本; 中国模式; 民主化; 人均收入; 民粹主义; 中国共产党; 经济增长; 政府干预经济