审视中国渐进变革 - 姚洋 (招商周刊, 2004)
回顾过去20多年路程,我们发现,中国的经济转型基本上是沿着有利于经济效率的轨迹向前推进的.到目前为止,我们已经基本上完成了从计划经济到市场经济的转型.众所周知,前苏联、东欧的经济转型是剧烈的政治变革的副产品,在很大程度上,它是为政治变革中的激进力量服务的.而中国经济转型的动力来自内部的力量,成功是独一无二的.因此,解释自发的制度变革是如何在中国实现的,就是一个同时具有世界意义的课题.笔者认为,在中国,之所以能发生有效的制度变迁,其原因有三,即制度创新的分散性、市场化改革的自我加强性以及中国共产党的泛利性.
Keywords: 财政分权; 中央政府; 中国经济转型; 地方政府; 地方官员; 地方性; 制度创新; 制度变迁; 地方积极性; 制度变革