上当与同情心 - 姚洋 (经济学家茶座, 2005)
年初去印度开一个会,途径曼谷机场转机.离飞机起飞时间尚早,我便在侯机厅里转悠.突然身后有人用中文打招呼:"先生?"我回头,见一高一矮两个中国人站在面前.打招呼的是矮个.他问:"先生是从中国内地来的吗?"我说是.他说:"是这样,您看能不能帮个忙?我们俩从上海来,要到清迈去,可是我们的包弄丢了,身上又没带多少现金,您看能不能借我们100美元,买曼谷到清迈的机票?"看我有点犹豫,他从口袋里掏出名片,说:"我是神龙公司的."
Keywords: 同情心; 中国内地; 神龙公司; 打招呼; 中国人; 曼谷; 先生; 清迈; 现金; 美元