人民币均衡汇率估计 - 王泽填; 姚洋 (金融研究, 2008)
该文用购买力平价法估计人民币均衡汇率,通过对184个国家及地区1974~2007年的年度面板数据进行估计,发现人民币自1985年以后一直被低估,2005~2007年人民币被低估的幅度分别为23%、20%和16%.与已有的多数文献相比,这一估计结果显得比较适中.该文还检验了估计结果对样本选择和解释变量选择的敏感性,结果证明估计结果具有高度稳健性.对人民币失衡和我国贸易平衡的关系以及人民币向均衡水平调整速度的分析,进一步支持估计结果的合理性.根据估计结果,我们认为应该放慢人民币升值速度,否则会带来一系列消极影响.
Keywords: 实际汇率; 汇率失衡