人的城市化 - 姚洋 (南风窗, 2011)
中国的城市化表现的是在物理方面的超前,在人的方面的落后。中国的城市化率为46%,落后于全世界50%的水平,也落后于多数同等收入国家的水平。中国的城市化表现的是在物理方面的超前,在人的方面的落后。光辉的城市在中国,城市和农村形成鲜明的对照,即使是人均收入最低的省份贵州,其省城贵阳也是高楼林立,高架桥纵横,按一个外国朋友的话说,贵阳"也是拿得出手的"。在发达国家,乡村和城市一样好;在不发达国家,城市和乡村一样糟糕。世界上多数国家没有户口限制。在穷国,农村人进了城,找块儿空地搭个窝棚把家安上,久
Keywords: 城市化; 大城市; 柯布西埃; 贫民窟; 城市改造; 格林威治; 纽约; 商业; 设想; 适于居住