农户收入差距的微观基础:物质资本还是人力资本? - 高梦滔; 姚洋 (经济研究, 2006)
该文基于中国8个省份、1320个农户、跨度15年的微观面板数据,使用非参数回归方法对影响农户收入差距的原因加以分析,利用广义差分方法去除农户异质性以后,估计的结果发现:(1)教育和在职培训体现出的人力资本是拉大农户收入差距的主要原因;(2)物质资本,包括土地,对于农户收入的差距没有显著影响;(3)在不同的收入组别上,人力资本的回报都显著高于物质资本的回报.
Keywords: 收入差距; 非参数回归; 异质性; 密集算法