农地配置与农村劳动力外出 - 王春华; 姚洋 (农村.社会.经济, 2001)
该文人实际观察出发,讨论了农地配置对农村劳动力外出的影响作用,该文所讨论的农地配置包括两个方面的内容:1)农户土地禀赋的多少;2)农地分配的均等程度.该文的两个理论假说义为:农户外出劳动力的数量同其土地禀赋之间存在一个U型的关系;一个村庄农地分配的均等化程度越高,就会有越多的劳动力外出.这两个假说由对湖南,贵州两省719个农户1993年住户调查资料的计量检验中得到了证实.
Keywords: 农地制度; 农村劳动力转移; 土地禀赋; 农地分配; 托宾模型