民主没有捷径 - 本刊记者; 姚洋 (浙江人大, 2004)
群众性的民主测评助长了一种不负责任倾向,也为地方主政者提供了一个偷懒的"民主"捷径,使他们可以逃避真正的民主监督。但是,民主化进程没有捷径可走,完善群众监督只有一条路可走,这就是加强代议制的人民代表大会制度建设。
Keywords: 民主测评; 不负责任; 民主监督; 代议制民主; 群众测评; 制度建设; 捷径; 群众性; 民主化进程; 群众监督