劳动力的大病对家庭教育投资行为的影响-中国农村的研究 - 孙昂; 姚洋 (世界经济文汇, 2006)
"因病致贫"或"因病返贫"是中国农村不发达地区亟待解决的社会问题.一旦农户中的劳动力因为受到大病冲击,自身的健康状况下降,而减少子女的教育人力资本投资,就降低了子女未来的期望收入,从而在长期导致了整个家庭平均收入水平的下降.该文的实证分析证明了发生在农户劳动力身上的大病冲击和其对子女教育人力资本投资之间负向关系的存在,计量结果同时显示了只有发生在子女小学阶段的农户劳动力大病冲击对子女教育水平有显著的负向影响.
Keywords: 教育; 大病冲击; 人力资本