警惕财政体制过度联邦化 - 姚洋 (人民文摘, 2003)
我国的财政分权与现行的行政纵向集权之间隐含着矛盾,这一矛盾已经成为当前财政改革绕不过去的障碍。如果在全国要形成财政一盘棋的格局,就必须解决现有的财政制度与行政集权制度的配套问题。中国虽然是单一制国家,但财政体制高度分权,自1956年毛泽东发表《论十大关系》以来,财政分权一直被看作是调动地方积极性的有力手段,改革开放以后更是得到空前的实施。回顾一下历史可以看到,"文革"使国民经济濒临崩溃,中央财政不堪重负,原有的"财政