经济增长差异和外部失衡 - 姚洋; 柳庆刚 (中国高校社会科学, 2013)
从理论和经验两方面分析一国经济增长率和经常账户之间的关系,可以得出净储蓄率(经常账户/GDP)是经济增长率的U型函数的结论。在理论方面,在国际金融的规范框架下运用世代交叠模型推导出一国储蓄率、投资率和经济增长率的关系式,然后利用会计恒等式“经常账户=储蓄-投资”,将进一步得到经济增长率和经常账户的关系。在经验研究方面,利用216个国家和地区在1960~2010年间的跨国面板数据检验前述结论,发现在控制了人口结构、人均GDP、贸易依存度、国内金融发展水平等变量的基础上,一系列的回归结果(双向固定效应回归、子样本回归、工具变量回归、动态面板回归)都支持该理论模型的结论。
Keywords: 经济增长差异; 外部失衡; 世代交叠模型