金融压抑下的法治、金融发展和经济增长 - 卢峰; 姚洋 (中国社会科学, 2004)
在以金融压抑为特征的经济中,加强法治可能妨碍金融领域某些方面的发展.该文采用1990年代中国省级单位的数据,通过计量研究发现,加强法治有助于提高私人部门获得的银行信贷份额,推动银行业的竞争,但抑制私人投资,并对金融深化没有显著影响.作者认为,这些结果源自中国金融部门存在的"漏损效应"-即金融资源从享有特权的国有部门流向受到信贷歧视的私人部门的过程.此外,本项研究结果还显示加强法治并不能显著提高经济的平均增长率.该文的结论是,只有在其他配套制度安排完善的情况下,法治才能发挥良性作用.
Keywords: 法治; 金融发展; 金融压抑; 经济增长