健康风险冲击对农户收入的影响 - 高梦滔; 姚洋 (经济研究, 2005)
该文基于中国8个省份、1354个农户、跨度15年的微观面板数据,测算了大病冲击对于农户长期收入的影响以及健康风险冲击持续的时间.我们发现:(1)大病冲击在随后的12年里对于农户人均纯收入都有显著的负面影响;(2)大病冲击对于农户的短期与中期影响使得患病户人均纯收入平均降低5%-6%;(3)健康风险冲击的长期影响可持续大约15年,并且冲击对于中低收入农户的影响更为严重.
Keywords: 健康风险; 面板数据; 农户收入; 工具变量; ARELLANO-BOND模型