国有企业改制的成因:对五个假说的检验 - 郭凯; 姚洋 (世界经济, 2004)
我们利用1995~2001年期间11个城市企业水平的面板数据对5种国有企业改制成因的假说进行了检验.我们发现,改制与企业预算约束的硬化之间有正向的关系,而过高的债务和冗员率则抑制了企业的改制.市场化和地方政府的财政状况对企业的改制也有一定的影响,但企业效率的改进在改制决策中不起作用.这表明,市场建设对于促成有效的制度变迁具有重要意义.
Keywords: 改制; 制度变迁; 转型经济