国际分工新形态、金融市场发展与全球失衡 - 徐建炜; 姚洋 (世界经济, 2010)
本文从国际分工的角度考察了全球失衡问题,通过构造一个金融市场一制造业比较优势指标,利用1990~2005年45个国家的数据进行了系统的计量研究,证实金融-制造业比较优势对于经常账户赤字(盈余)的重要性,一系列稳健性检验支持了我们的主要结论.特别地,我们发现,中国的贸易失衡在很大程度上可以由国际分工新格局加以解释.这一发现对于理解全球失衡和中国的经济增长模式具有重要意义.
Keywords: 国际分工; 金融发展; 全球失衡