关注中国诸侯经济 - 姚洋 (决策与信息, 2003)
改革开放以来,中国的财政体制进一步走向分权,80年代中后期实行的财政包干制度是分权的顶峰,导致了中央政府收入比重的急剧下降.1994年实行的分税制遏制了这一趋势,但中央税和地方税截然分开,中央财政和地方财政因此也截然分开;这其实也将财政分权制度化了,中国的财政体制已经高度联邦化.财政联邦化有积极的一面,但也存在不可忽视的负面影响,如何趋利避害?应该引起决策者的重视.
Keywords: 财政分权; 各级政府; 中央政府; 地方政府; 财政体制; 中国财政; 负面影响; 中央财政; 地方税; 联邦