关注个人能力 - 姚洋 (企业研究, 2005)
构建和谐社会,我们的下一步任务,是在此基础上为民众提供自我发展的能力。这里的"能力",按照1998年诺贝尔经济学奖获得者、印度籍学者阿玛蒂尔·森的定义,就是一个人追求有价值的个人目标所必备的一组功能的组合。这些功能包括免于饥饿的能力、一定的教育水平、健康以及就业等等。当民众具备了这些功能之后,他们就可以自食其力,为社会创造财富;同时,社会也因此变得和谐有序。在《以自由看待发展》一书中,森将发展看作是达到个人全面自由的过程。他所理解的"自由",和马克思、恩格斯所倡导的"人的全面解放"是一致的,既包括人与人之间的平等,又包括个人进行能动的创造活动所必需的能力。关注个人能力的培养,使我们既区别于古典经济学,也区别于西方福利国家。古典经济学
Keywords: 古典经济学; 诺贝尔经济学奖; 福利国家; 个人追求; 马克思; 恩格斯; 自我发展; 个人目标; 社会创造; 印度