沟通与交易 - 赖平耀; 姚洋 (经济研究, 2000)
该文在交易中正式引入"沟通"这一概念 ,以便扩展现有的交易理论的研究深度和广度.沟通作为交易中不可缺少的内容 ,发挥两方面的作用 ,即帮助交易双方达成互利的法律合约以及使交易双方互相了解对方的不成文规则 ,从而帮助合同的执行.该文提出了一个关于沟通的描述性理论框架 ,并将沟通置于外国直接投资的背景下 ,利用一个简单的理论模型讨论沟通对达成合同的作用及其后果
Keywords: 合同理论; 沟通; 信息; 外国直接投资