公正为谁而设? - 姚洋 (读书, 1999)
实证经济学家以关心效率为己任，并以此为骄傲。但是，这不等于说他们因此不关心经济分配的公正问题。至少，他们所追求的最终目标，帕累托最优境界，并不包含着对公平的歧视，因为只有那些在不损害任何人的情况下至少改善某个人境况的变化才能称得上帕累托改进。一般均衡...
Keywords: 功利主义; 罗尔斯; 自由主义; 差异原则; 无知之幕; 公正理论; 社会分配; 规则功利主义; 期望收益; 结果公正