改制对企业绩效的影响(英文) - 宋立刚; 姚洋 (Social Sciences in China, 2006)
通过对1995-2001年683家国有企业的调查,本文研究了改制对企业绩效的影响。利用面板数据,解决了转型经济文献中经常遇到的遗漏变量和选择性偏差问题。结果显示,改制对企业的利润率有显著的正影响,但是对单位成本和劳动生产率的影响较弱或不显著。研究还发现了明显的时间趋势,改制效果对于那些具有中等长度改制历史的企业以及在1997-1999年间实施改制的企业最为稳定。
Keywords: 企业绩效; 国有企业; 面板数据; 经济文献; 研究; 选择性; 劳动生产率; 时间趋势; 利润率; 单位成本