改制对企业绩效的影响 - 宋立刚; 姚洋 (中国社会科学, 2005)
通过对1995-2001年683家国有企业的调查,该文研究了改制对企业绩效的影响.利用面板数据,解决了转型经济文献中经常遇到的遗漏变量和选择性偏差问题.结果显示,改制对企业的利润率有显著的正影响,但是对单位成本和劳动生产率的影响较弱或不显著.研究还发现了明显的时间趋势,改制效果对于那些具有中等长度改制历史的企业以及在1997-1999年问实施改制的企业最为稳定.
Keywords: 改制; 转型经济学; 企业效率