非国有经济的技术贡献有多大 - 姚洋; 苗毅 (中国经济信息, 1999)
改革开放以来,我国的非国有经济成分有了长足的发展,到目前为止,已经形成了国有、集体、私营以及三资平分天下的局面。非国有经济成分的兴起可能对我国工业整体水平的提高起到积极的作用。其作用之一便是提高我国工业企业的技术效率。这种提高可能来自两个方面。其一,非国有企业改变了国有企业的运行机制,变无人负责为有人负责,从而达到节约投入、提高效率的效果。
Keywords: 非国有经济; 技术效率; 管理技术; 整体水平; 乡镇企业; 外部效应; 非国有企业; 工业企业; 三资企业; 国营企业