发达地区村庄劳动力市场的整合 - 姚洋 (中国农村观察, 2001)
该文利用抽样数据研究了发达地区4个村本地人和移民的劳动力市场的整合问题.本项研究主要从工种和工资两个方面考察整合问题.研究结果显示,在其它因素相同的情况下,外地人得到白领工作的机会显著地低于本地人的机会,但一个人是否是外地人对他的工资没有显著的影响.分析进一步表明,决定本地人工资的显著因素是诸如政治面貌和婚姻状况这样的非人力资本因素,而决定外地人工资的显著因素恰恰是人力资本和经验.
Keywords: 流动人口; 劳动力市场整合; 工作歧视; 村庄经济