多元时代的文化自主 - 黄平; 姚洋; 韩毓海 (书城, 2005)
"在《平沙落雁》的悲怅苍凉的背景音乐中,"秋海棠"频频出场,演员演了又演,百演不烦,观众看了又看,百看不厌。在"重复又重复,平心静气"中,人们"咀嚼回味":把"秋海棠"与苏三链接,与罗或链接,与《汉宫秋》链接、与张爱玲链接、与上海人链接……与中国人链接。千丝万缕,织入人们的下意识中,形成人们的意识底色,刻入人们脑底,沉淀为集体记忆,成为沦陷时期上海文化的标志品牌。