对惩罚婚外情的经济学分析 - 姚洋 (经济学(季刊), 2002)
该文就对婚外情实施法律惩罚的可能效果进行了经济学的分析.婚姻是一种受法律保护的长期合同,离婚是解除这一合同的惟一合法手段,而婚外情则是违约.但是,惩罚婚姻违约不一定能增加社会中高质量的婚姻,该文的分析表明,惩罚婚外情只有在离婚成本较低的情况下才能起到好的效果;当离婚成本很高时,它要么惩罚的对象更可能是感情执着的正人君子,要么迫使他们更愿意选择不结婚.中国的离婚成本很高,对婚外情实施法律惩罚难以达到增加高质量婚姻的目的.
Keywords: 法律经济学; 婚姻法; 婚姻选择