对《从业主责任制到现代企业制度——中国水电建设与运营制度变迁》的评论 - 姚洋 (中国制度变迁的案例研究, 2004)
本文对中国水电管理体制的变革进行了有益的探索,从新制度经济学的角度对这一变革的过程进行了理论总结。文章的特点是由小见大,提出了国有企业改革的一些根本性问题,是制度案例研究中的典范之一。本文所揭示的问题中,有两点特别值得一提:一是国家开放与制度变迁的关系;二是"制度企业家"的努
Keywords: 制度变迁; 业主责任制; 现代企业制度; 制度企业家; 剩余索取权; 案例研究; 国有资产; 新制度经济学; 非正式制度; 中国水电