村庄选举和收入分配-来自8省48村的证据 - 沈艳; 姚洋 (经济研究, 2006)
运用1986-2002年间8省48村和家庭的调查数据,该文研究了村庄选举的引进如何影响村一级的收入分配,发现引进选举制度使村级基尼系数降低6.4%-8%.我们也分析了选举的时间效应,发现首届选举后的第3-6年间,选举降低收入分配差距的效果最显著.这些结论对正确地认识和完善村庄选举具有重要的参考意义.
Keywords: 村庄选举; 收入分配; 动态面板模型