城乡差距到底差在哪里 - 姚洋 (农村工作通讯, 2003)
城乡差距主要差在教育和社会保障.在现代社会里,教育是决定一个人能够在社会阶梯上爬到多高的最重要的因素,而由于义务教育投入的城乡不平等,农民的教育年限远低于市民,农村收入低于城市就理所当然了.城乡差距更表现在医疗方面.医疗不仅仅是一个卫生问题,而是关系到农村居民的收入和社会经济地位的问题.重建农村医疗体系必须要有全局眼光.在城乡统筹试点地区,城市医保已经在向农村地区扩散,这或许是今后的一个发展方向.农村居民不仅在子女教育和医疗保障方面落后于城市居民,在退休、住房和失业保险方面,他们和城里人的
Keywords: 现代社会; 社会经济地位; 义务教育投入; 社会保障; 城乡不平等; 农村居民; 卫生问题; 城乡差距; 教育年限; 医疗体系