超越"左"与"右" - 戴锦华; 张志强; 赵刚; 孙歌; 杨念群; 强世功; 章永乐; 蔡翔; 倪文尖; 贺桂梅; 王炎; 于治中; et al. (开放时代, 2010)
2010年7月17日,四十余位来自不同学科领域的海内外学者在北大博雅国际会议中心聚会,以"别求新声———汪晖的学术世界与当代中国思想之进路"为题,召开了一次学术座谈会。会议共设立了四个议题:全球化视野下的中国问题、二十年来中国学术思想之变迁、思想论争与超越左右、当代学术生产与现实关注。以下文字根据现场录音整理,并经发言者本人审定,标题为编者所拟,内容编排并非依照现场的发言顺序。由于篇幅所限,部分发言人的发言内容未能一并刊出。需要特别说明的是,本次会议的部分内容此前曾在网络上流传,但并未经发言者审定,里面有大量错讹,希望读者加以甄别。本刊编辑此专题,旨在期待中国学术界在媒体及社会大众关注"汪晖事件"的同时,能够建设性地开展出超越"左"与"右"的胸怀与视野。因为,真正的"中国问题",是不可能被"左"或者"右"的立场所化约的。本刊欢迎读者对此专题发表不同意见。
Keywords: 中国问题; 知识分子; 全球化视野; 学术思想; 中国思想; 现代性; 陈映真; 中国社会; 超越; 马克思主义