1980年代的思想文化脉象(上) - 黄平; 姚洋; 韩毓海 (天涯, 2006)
一个社会学家,一个经济学家,一个文学批评家,由于各自的体验和观察角度的不同,三个人印象中的1980年代的思想文化潮流与变迁肯定是各有侧重的,但也有一些重合的部分。这些重合的部分是什么?不同的部分又是什么?他们与主流的看法又有何区别?这都是饶有兴趣的。尤其这三位学者,都有着不随大流的独立思考与见解。
Keywords: 思想解放运动; 西方马克思主义; 邓小平; 人道主义; 年代; 历史唯物主义; 毛主席; 三个层面; 周扬; 经验主义