17年村民选举实验的现实与未来 - 姚洋 (南风窗, 2006)
2006年中央一号文件正式勾勒了社会主义新农村的蓝图。正如文件所揭示的那样,新农村建设不仅仅是改善农村的基础设施,还应该包括制度供应——村庄和乡镇的组织建设。在村庄选举这个问题上,目前的确存在以“故事”代替“整体”的倾向。北京大学经济研究中心的调查及据此进行的统计分析,是对这个倾向的一个纠正。
Keywords: 村民选举; 村庄选举; 新农村建设; 国家权威; 公正性; 选举结果; 改善; 统计分析; 村委会; 基础设施