关于高等学校教师队伍合理结构问题的讨论 - 汪永铨; 丁小浩 (中国高教研究, 1985)
高等学校教师队伍的结构在其它办学条件(经费、设施、管理水平等)给定的情况下,唯一地决定了这支队伍的功能,即决定了它所能完成的教学、科研、社会服务等项任务的量和质。因此,任何一所学校为了完成规定数量和质量的任务,必须建立一支有相应结构的教师队伍。我们把能够完成一所学校规定任务的教师队伍结构称为该校教师队伍所应具有的"合理结构"。由于历史的和其它的种种原因,目前我国绝大多数高等