北京大学为地方发展服务的个案研究 - 汪永铨 (高教探索, 1992)
北京大学是中国成立最早、规模最大的高等学校之一。1991年有本科生7000人,研究生2700人,教师2700人。全校共设29个系,61个研究所(中心)和4个国家重点实验室。考察北京大学为地方发展服务的工作必须注意到以下的情况:(1)该校是一所直属国家教委、面向全国的高等学校,其任务与面向地方的地方院校有所不同。因此,它为地方发展提供的服务既有面向学校所在进或其邻近地区的;也有面向远离学校地区的;还有面向某些行业的。(2)它是一所“综合大学”,其系科、专业设置以基础学科为主,兼有部分应用科
Keywords: 地方发展; 提供服务; 发展与改革; 研究所; 发展规划; 新方法; 高等学校; 北京大学; 互相促进; 北京市