关于“通识教育”概念内涵的讨论 - 李曼丽; 汪永铨 (清华大学教育研究, 1999)
一、“通识教育”概念“通识教育”（ｇｅｎｅｒａｌｅｄｕｃａｔｉｏｎ，亦译“普通教育”、“一般教育”）一词在１９世纪以前一般指中小学教育的总称。第一个把它与大学教育联系在一起的人是美国博德因学院（Ｂｏｗｄｏｉｎｃｏｌｅｇｅ）的帕卡德（Ａ．Ｓ．Ｐａｃｋａ...
Keywords: “通识教育”; 自由教育; 概念内涵; 专业教育; “理想类型”; 大学教育; 非专业; 教育概念; 非职业性; 核心概念