孙吴建国的道路 - 田余庆 (历史研究, 1992)
孙吴建国,六朝肇始,史家措意,自古而然。本文搜求剩义,感到孙吴霸业之起,在魏、蜀前;称王称帝,在魏、蜀后。其建国道路,曲折而又漫长,似有不得不如此的原因,只是事在若隐若现之间,很不明晰。因而钩稽前人弃置的资料,细思陈琳为曹操所作《檄吴将校部曲文》中提及的孙吴与江东诸大族的关系,才恍然若有所得。孙氏霸业稽延,症结盖在于调整与江东大族关系的需要。孙策以袁术部曲将的名分南渡,逐汉官而据江东,既是僭越,又是入侵。这决定
Keywords: 江东大族; 孙策; 孙吴; 孙权; 会稽; 三个阶段; 曹操; 陈琳; 政权; 地域化