说张楚——关于“亡秦必楚”问题的探讨 - 田余庆 (历史研究, 1989)
一、汉初重张楚《史记·陈涉世家》记陈胜义兵入陈事说:陈胜称大楚,"入据陈,数日,号令召三老、豪杰与皆来会计事。三老、豪杰皆曰:‘将军身被坚执锐,伐无道,诛暴秦,复立楚国之社稷,功宜为王。’陈涉乃立为王,号为张楚",云云。张楚词义,古今学者为之诠释,颇不乏人。《史》、《汉》注家用训诂成法释张楚,从张字生解,谓张楚犹言张大楚国。王先谦据《广雅·释诂》:"张,大也",直谓张楚就是大楚。按照这个说法,陈胜入陈建张楚之号,实际上就是篝火狐鸣时以及用尉首祭
Keywords: 张楚; 史记; 昌平; 秦王政; 陈胜; 六国; 司马迁; 楚国; 楚怀王; 十三年