论轮台诏 - 田余庆 (历史研究, 1984)
一《汉书·西域传》班固赞曰:汉武帝制匈奴,通西域,"师旅之费不可胜计。至于用度不足,乃榷酒酤,莞盐铁,铸白金,造皮币,算至车船,租及六畜。民力屈,财用竭,因之以凶年,寇盗并起,道路不通。直指之使始出,衣绣杖斧,断斩于郡国,然后胜之。是以末年遂弃轮台之地,而下哀痛之诏,岂非仁圣之所悔哉!" 汉武帝在反击匈奴的过程中,开边兴利,继往开来,对中华民族的历史有很大的贡献。但是他竭天下民力资财以奉其政,数十载无宁日,加之以重刑罚,穷奢丽,弄鬼机。终使民怨沸腾,社会后果极其严重。文武之道,一张一弛。汉武帝要保存所取
Keywords: 汉武帝时代; 桑弘羊; 汉书; 西域传; 匈奴; 李广利; 巫蛊; 大宛; 兴利; 统治政策