坚持真理 无畏无私——深切怀念翦伯赞同志 - 田余庆 (北京大学学报(哲学社会科学版), 1983)
翦伯赞同志,史学界的又一棵青松,在严寒中凋谢,已经十五年了。我初次见到翦伯赞同志,是在抗日战爭后期的1944年。那时我是一名医学院的学生,流亡到了重庆,有机会听到许多著名进步学者的学术讲演,伯赞同志是其中的一位。解放后,我对伯赞同志谈及此事,他回忆是陶行知先生邀他去讲的。他说:“你们是经过颠沛流离的学生,我很愿意同你们见面。讲历史,目的是为了抗战,为革命爭取青年。至于讲了什么,已沒印象,得鱼忘筌嘛!”我说只记得言外之意是骂蒋介石,他连声道:“你是得其意而忘其言,得意忘言。”
Keywords: 翦伯赞; 史学界; 各民族; 中国史; 历史系; 民族史研究; 北京大学; 学术问题; 少数民族; 历史实际