贺兰部落离散问题——北魏“离散部落”个案考察之一 - 田余庆 (历史研究, 1997)
贺兰部落离散问题——北魏“离散部落”个案考察之一田余庆离散部落，是北魏道武帝拓跋开拓帝业时期的一个重大历史事件。关于此事，史籍直接提及的只有三条材料，分见于《魏书》《贺讷传》、《高车传》和《官氏志》，都是简单带过，语焉不详。中外史家力求探明究竟，提...
Keywords: 部落; 北魏道武帝; 个案考察; 离散问题; 拓跋部; 《资治通鉴》; 《魏书》; 独孤; 护乌桓校尉; 什翼犍